Казахстан увеличит экспорт пшеницы в Турцию

Турция является важным торговым партнером Казахстана. Об этом сказала заместитель министра сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева на второй международной конференции KazGrain-2019.

«Казахстан ежегодно экспортирует в Турцию 445 тыс. тонн сельхозпродукции, в частности муку и пшеницу. Мы рассчитываем увеличить эти поставки», - сказала Исаева.

По ее словам, в 2018 году посевные площади в Казахстане сократились на 2,4 млн га по сравнению с 2011 годом - до 11,4 млн гектаров.

«Несмотря на сокращение посевных площадей пшеницы, Казахстан намерен увеличить производство этой зерновой культуры, используя новые технологии и высококачественные семена. За последние пять лет производство пшеницы в Казахстане в среднем выросло на 1,3 млн тонн по сравнению с предыдущими пятью годами», - сказала Исаева.

Замминистра отметила рост спроса на казахстанскую пшеницу в связи с сокращением ее мирового производства.

«Международный совет по зерну (IGC) сократил свой прогноз мирового производства пшеницы в нынешнем году до 735 млн тонн, что на 28 млн тонн меньше, чем в 2018 году», - сказала Исаева.

При этом замминистра отметила спад производства пшеницы в России и Украине. «Эта тенденция приведет к росту спроса на казахстанскую пшеницу, экспорта и цен», - сказала Исаева.

Дмитрий Деменков • 4 апреля 2019, 15:44

Материалы на похожие темы:

Свежие новости