Сенат США намерен заморозить продажу F-35 Турции

Группа конгрессменов США внесла в Сенат законопроект, вводящий запрет на поставки истребителей-бомбардировщиков F-35 Турции, если она не откажется от покупки российских систем ПВО С-400. Проект был разработан четырьмя сенаторами — двумя демократами и двумя республиканцами, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на американские источники.

Инициатива предполагает, что условием поставки F-35 должен стать отказ Анкары от приобретения российских комплексов С-400. При этом, один из авторов проекта, республиканец Джеймс Лэнкфорд, подчеркнул, что считает Турцию важным союзником и «партнером НАТО в решении ряда приоритетов национальной безопасности США».

«Речь идет о том, что Турция будет стремиться к тесному сотрудничеству в области обороны с Россией, авторитарный правитель которой хочет подорвать интересы НАТО и США на каждом шагу»,— заявил сенатор. Как отмечает Коммерсантъ, этот законопроект является последней попыткой американских чиновников убедить Турцию отказаться от покупки российских ЗРК С-400.

Напомним, Турция хочет приобрести не менее 100 американских истребителей пятого поколения F-35. Европейское командование ВС США рекомендовало не передавать Анкаре американские истребители, если Анкара закупит у Москвы зенитные ракетные комплексы С-400.

Дмитрий Деменков • 29 марта 2019, 15:09

Материалы на похожие темы:

Свежие новости