В Анталье завершилась встреча глав МИДа России и Турции

В пятницу 29 марта в Анталье состоялась встреча  глав внешнеполитических ведомств России и Турции. По завершении встречи Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу дали совместную пресс-конференцию.

Лавров поблагодарил Чавушоглу за гостеприимство, оказанное российской делегации. "Мы провели подготовительную встречу к намеченной на восьмое апреля в Москве встрече президентов Турции и России - Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина", - заявил Лавров.

По его словам, в ходе встречи, помимо вопросов культуры и туризма, обсуждалось сотрудничество в военной и оборонной сфере, а также сирийский кризис.

Министр также прокомментировал решение президента США Дональда Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. По словам Сергея Лаврова, решение США по Голанским высотам противоречит и нарушает все виды международного права. 

Анкара удовлетворена тем, что отношения Турции и России развиваются с каждым днем. Об этом, в свою очередь, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. «Отношения между двумя странами улучшаются во всех сферах - от экономики до культуры. Стороны совместно реализуют важнейшие проекты», - сказал Чавушоглу. 

Министр отметил, что Турция намерена довести товарооборот с Россией до 100 миллиардов долларов. 

Глава МИД Турции также сообщил, что на заседании Совместной группы стратегического планирования обсуждались и визовые вопросы. 

«Мы работаем с Сергеем Лавровым в рамках воли лидеров двух стран к решению визовой проблемы. Дан старт работам. Президент России Владимир Путин подписал указ об отмене виз для владельцев служебных паспортов и водителей грузовиков из Турции. Анкара ожидает, что Москва полностью отменит визы для граждан Турции», - сказал Чавушоглу. 

Министр отметил, что Турция и Россия подписали договор о сотрудничестве на 2019-2020 годы. 

 

Дмитрий Деменков • 29 марта 2019, 14:28

Материалы на похожие темы:

Свежие новости