Турецкий мастер украшает мечети по всему миру

В Афьонкарахисаре на западе Турции представитель последнего поколения мастеров изготавливает украшения для мечетей Турции и Европы, сообщаетTrthaber.

Среди профессий, которые были забыты из-за современных технологий и разработок, медное ремесло поддерживается несколькими медными мастерами в районе Сандыклы Афйонкарахисара. В 1960-х годах в округе было 36 медников, сейчас их осталось четыре.

Старейший из них 78-летний Мустафа Салл, продолжающий дело своего отца и деда.

«Меня научили мой отец и братья, и я последний медник в семье. После меня никто не будет продолжать это дело - мои дети освоили другие профессии и разъехались», - говорит Мустафа.

Мастер рассказывает, что изделия из олова и меди уже так востребованы, как раньше. Ручная работа – это долгий процесс. Одну большую сферу для мечети Мустафа делает в течение недели. Заказы на них приходят из многих стран.

«У меня покупают Греция и Болгария. Так же  Ливия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан. В Турции в основном это Стамбул, Анкара и Измир», - рассказал Мустафа.

Пожилой мужчина поделился, что 19 лет назад узнал о страшной болезни. У него рак, но работа помогает ему жить дальше: «Я когда работаю - забываю о своей болезни, это мое лекарство. Мне 78 лет – у меня 4 детей, 9 внуков и 4 правнуков. Я живу, работаю и счастлив».

 

 

 

Мария Пахомова • 29 марта 2019, 20:01

Материалы на похожие темы:

Свежие новости