В Турции отреставрируют 800-летнюю обсерваторию

В Турции  отреставрируют 800-летнюю обсерваторию-медресе Джаджабей в Кыршехире, входящую в список культурного наследия ЮНЕСКО. Бюджет реставрационных работ составит 2 млн лир.

Медресе (исламская школа) была построена в 1217 году по указу известного государственного деятеля Джаджабея -  наместника сельджукского султана Кей-Хосрова в г. Кыршехире. В заведении изучали астрономию.

При медресе находится башня, которая служила и в образовательных целях, и как минарет, а также являлась обсерваторией. Эта башня-обсерватория, высотой 21 метр, находится в юго-западном углу медресе.Именно с нее будет начата реставрация комплекса.

По словам Аднана Эртема, главы Фонда по сохранению культурного наследия, специально созданная комиссия определит план работ по реставрации медресе.

«5-6 лет назад здесь были проведены  мелкие дренажные работы, теперь же мы займемся  комплексной реставрацией. Специалисты будут контролировать каждый шаг по восстановлению медресе, так как это одна из главных достопримечательностей региона»,- сказал Эртем.

По окончании реставрационных работ медресе будут служить как мечеть и станет туристическим объектом. Предположительно, работы по восстановлению Джаджабей завершатся через год.

Лена Добровольская • 25 марта 2019, 08:33

Материалы на похожие темы:

Свежие новости