Стоимость турецкого шафрана достигает 150 лир за грамм

В Турции производится самый качественный в мире шафран, стоимость грамма которого фактически равняется цене золота, сообщают местные СМИ.

Чтобы получить 1 кг шафрана надо собрать около 1 млн цветков, которые обрабатывают вручную, а затем сушат над огнем или в жаровнях, где хоть одна ошибка приведет к потере урожая. Такой трудоемкий процесс и делает шафран самой дорогой в мире пряностью.

Турецкий шафран эксперты по специям считают одним из самых качественных. Стоимость 1 кг пряности начинается от 30 тыс. лир.

«Конечно люди, которые используют шафран – знают его ценность. Его используют в медицине и косметологии. Люди покупают его по граммам. Один грамм – 30 лир. Но у нас так же есть шафран по 150 лир, он используется в пищу», - рассказал журналистам продавец специй Орхан.

Напомним,  шафран - это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана. Кроме Турции, шафран произрастает в Афганистане, Иране, Пакистане и Индии. Турецкий шафран выращивается  в ряде областей, однако наиболее известным центром изготовления  специи является город Сафранболу. 

 

Мария Пахомова • 21 марта 2019, 17:05

Материалы на похожие темы:

Свежие новости