Один из новозеландских террористов посещал Турцию

Брентон Таррант, один из исполнителей теракта 15 марта в Новой Зеландии, в 2016 году приезжал в Турцию, передает TRT World. 

Гражданин Австралии Брентон Таррант, один из участников вооруженного нападения на мечети Аль Нур и Линвуд в Новой Зеландии, находился в Турции 17-20 марта 2016 года, незадолго до попытки военного переворота 15 июля. Таррант 13 сентября того же года вновь посетил Турцию, где пробыл 43 дня.

Турецкие власти считают, что Таррант, возможно, планировал теракт на территории Турции.

Как передает австралийский телеканал ABC News, Таррант также побывал в странах Европы, Юго-Восточной и Восточной Азии, а в 2018 году посетил Пакистан.

Напомним, ранее премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн на пресс-конференции заявила о задержании четырех человек, причастных к нападению на мечети, в том числе гражданина Австралии. По ее словам, ни один из задержанных не был ранее судим и не находился под наблюдением правоохранительных органов.

В новозеландском городе Крайстчерч 15 марта было совершено вооруженное нападение на две мечети. Вооруженный мужчина ворвался в мечеть Аль Нур в районе Хаглей-парка и открыл беспорядочный огонь по 200 прихожанам. В результате атаки погибли 49 человек, по меньшей мере 20 получили ранения. Премьер-министр Новой Зеландии назвала нападение терактом. 

Дмитрий Деменков • 16 марта 2019, 12:43

Материалы на похожие темы:

Свежие новости