У побережья Анталии появились ядовитые медузы

  1. Новости Турции

У побережья Анталии появились ядовитые кочевые медузы Номад (Rhopilema nomadica). Об этом сообщил Мехмет Ченгиз Деваль, декан Факультета аквакультуры Акденизского университета.

По его словам, поверхностные течения на Западе приносят медуз-кочевников Номад  (Rhopilema nomadica) к берегам Антальи с их мест размножения в заливе Искендерун.

"Мы призываем отдыхающих проявлять бдительность и избегать контакта с этими медузами. Щупальца  медузы имеют активные нематоцисты, или же жгучие клетки, которые сбрасываются при контакте. Нематоцисты выделяют яд при проникновении в кожу.  Яд  медузы Номад (Rhopilema nomadica) может  вызвать серьезные осложнения",- говорит Деваль.

Он также подчеркнул, что после контакта с медузой желательно обратиться к врачу, особенно при появлении таких симптомов, как головокружение, затрудненное дыхание и боли в груди.

Напомним, медузы Номад являются коренными для тропических теплых вод Индийского и Тихого океанов. Однако с 1970-х годов они также были обнаружены в Средиземном море, в том числе у берегов Израиля и Турции, и в Эгейском море у берегов Греции.

 

Материалы на похожие темы:

Свежие новости