В Турции воссоздают породу османских Султанских кур

В Эдирне, в музее султана Баязида II при университете Тракия работают над восстанавлением «Султанской» породы кур османского периода.

В 19-м веке эти куры украшали собой дворец султана, однако бурные события первой четверти двадцатого века, привели к тому, что этих птиц совершенно не осталось в Турции. Тем не менее, некоторое количество редких султанских кур было вывезено в США и Великобританию. Это обстоятельство позволило энтузиастам в новейшее время взяться за восстановление популяции этих красивейших птиц на территории Турции.

«У нас сейчас есть несколько Султанских кур, которых удалось вернуть на родину. Они живут в нашем саду, дают до 70 яиц в год и радуют своей необычной красотой. Мы надеемся, что когда вырастут цыплята, мы сможем их вернуть назад во дворец», - рассказал журналистам руководитель музея Хакан Акыджи.

Появление уникальных птиц в Турции привлекло большое внимание ценителей пернатых. К сотрудникам музея уже обращались потенциальные покупатели, предлагая  до 5 тыс. лир за цыпленка, поделился Хакан Акыджи.

 

 

Дмитрий Деменков • 10 марта 2019, 15:37

Материалы на похожие темы:

Свежие новости