В Стамбуле реставрируют самое большое полотно Клемента

В Стамбуле реставрируют самую большую картину французского художника-востоковеда Феликса-Огюста Клемента "Охота на газелей", которая будет экспонироваться в Музее живописи на территории дворцового комплекса Долмабахче в районе Бешикташ. Об этом сообщил глава Ассоциации национальных дворцов Турции Ясин Йылдыз.

На картине, написанной в 1865 году, изображена сцена охоты в египетской пустыне.

Один из персонажей в центре полотна -Абдулхалим-Паша (Паша Египта, вассал турецкого султана Махмуда II). Именно он попросил Клемента написать сцену охоты на холсте в 35 квадратных метров, чтобы она стала новым украшением его дворца в Египте.

Позже Паша приехал в Стамбул, где приобрел особняк, в котором картина находилась в течение 140 лет.

"Ближе к концу 1870-х годов картина была привезена в Стамбул на верблюдах,чтобы быть выставленной в особняке Саита Халим-Паши, сына Абдулхалима. Эта картина уникальна. Мы уверены, что она привлечет в Долмабахче многих любителей искусства", - сказала Гульсен Кая, директор Музея живописи в Стамбуле.

Произведение искусства, известное как самая большая картина востоковедов в Турции, по завершению реставрации будет экспонироваться в Большом зале дворца Долмабахче, посвященном художникам-востоковедам.

Лена Добровольская • 10 марта 2019, 07:50

Материалы на похожие темы:

Свежие новости