США угрожает Турции санкциями за российские С-400

Если Анкара приобретет российские зенитные ракетные системы С-400, то США могут ввести против Турции санкции. Об этом заявил заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино.

По его словам, отношение США к турецко-российскому контракту по системам С-400 не изменилось.

«Мы также дали понять Турции, что у нас есть очень серьезное беспокойство по поводу заявленных ею планов приобрести российские ракетные системы С-400. Мы ясно предупредили Турцию, что потенциальная покупка С-400 приведет к переоценке участия Турции в программе F-35, возникнут также риски для других потенциальных сделок с Турцией в сфере вооружений в будущем. Это также приведет к потенциальным санкциям в рамках [закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций»] CAATSA», — сказал Палладино.

Он сообщил, что США тесно контактируют с Турцией по вопросу систем ПРО и предложили турецкой стороне приобрести ЗРК Patriot и другие системы.

Напомним, С-400 «Триумф» — зенитная ракетная система большой дальности, она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.

Дмитрий Деменков • 6 марта 2019, 15:25

Материалы на похожие темы:

Свежие новости