В Турции хотят изменить форму аптечных рецептов

Ассоциация турецких фармацевтов обратилась в Минздрав страны с просьбой обязать врачей указывать в рецепте не коммерческое название выписываемого препарата, а действующее вещество, которое определяет международное непатентованное название (МНН).

Предполагается, что так пациент сможет выбрать лекарство, исходя из своих финансовых возможностей. Также авторы инициативы надеются предотвратить возможную коррупцию среди медиков, выписывающих пациентам конкретный препарат.

"Мы считаем, что в случае одобрения нашей инициативы, расходы граждан на лекарства сократятся как минимум на 20 процентов, так как они смогут выбрать более дешевый препарат. Специальный код, используемый докторами в написании рецепта, должен содержать только активный ингридиент",- говорит глава Ассоциации Нуртен Сайдан (Nurten Saydan).

По его словам, предполагается, что регулятором инициируемого нововведения будут в том числе и аптеки, которые в рамках льготной программы смогут отпускать пациентам препараты только по рецептам с указанием МНН.

На данный момент проект, предложенный Ассоциацией, находится на рассмотрении в Минздраве Турции. Предположительно, свою реакцию на предложенные изменения в ведомстве озвучат через несколько недель.

Лена Добровольская • 6 марта 2019, 12:29

Материалы на похожие темы:

Свежие новости