Длиннейший тоннель Европы в Гюмюшхане завершен наполовину

Строительство самого длинного в Европе тоннеля Зигана наполовину завершено, сообщают турецкие СМИ в понедельник 04 марта текущего года.

Тоннель Зигана соединит населенные пункты Кестере провинции Гюмюшхане и Башаркёй провинции Трабзон. Протяженность завершенного тоннеля составит 14,5 км, однако, учитывая, что строятся одновременно две нитки тоннеля, пройдено будет около 29 км горной породы. Работы по бурению скальной породы ведется одновременно в двух направлениях.

Строительство тоннеля Зигана  было начато 17 марта 2017 года  Новый тоннель будет направляться из долины Башаркёй на высоте 1015 метров и 1,3 км пройдет под уклоном 3,30%. Затем, снижившись на 0,85% на высоте 1212 метра, пройдет через гору Зигана.

Тоннель станет вторым по длине в мире и самым длинным в Европе двухтрубным автодорожным тоннелем и пройдет через исторический Шелковый путь, соединяющий Восточно-Черноморский регион с Ближним Востоком, Кавказом и Ираном. Мэр Гюмюшхане Эркан Шимен заявил, что 52% тоннеля уже пройдено.

Тоннель сократит сообщение между Гюмюшхане и Трабзоном на 40 минут. Строительство, которое обойдется 1 млрд лир, планируется завершить в 2020 году.

Дмитрий Деменков • 4 марта 2019, 16:09

Материалы на похожие темы:

Свежие новости