Турецкие киргизы готовятся к всемирным играм кочевников

Этнические киргизы, жители района Эрчиш в турецкой провинции Ван, готовятся к IV Всемирным играм кочевников, на которых будут представлять Турцию. 

В ходе подготовки команды по кок-бору тренируются на заснеженной земле.  Киргизы, мигрировавшие 37 лет назад из долины Памир в Афганистане в Эрчиш, создали спортивный клуб кок-бору, чтобы сохранить эту древнюю игру, возникшую пять тысяч лет назад. 

После того, как стало известно, что IV Всемирные игры кочевников пройдут в Турции, киргизские тюрки приступили к активным тренировкам, чтобы представить страну на соревнованиях по кок-бору.

Один из спортсменов Рыдван Уфук рассказал, что киргизские тюрки делают все возможное для сохранения национальных видов спорта.  «Мы участвовали во многих соревнованиях за границей. Стараемся сохранить традиции кок-бору, чтобы не забыть свою историю. Каждый раз перед началом игры мы разбиваемся на две команды, но все равно действуем сообща», - сказал Уфук. 

По его словам, соревнования по кок-бору сопряжены с определенным риском.  «Временами мы падаем с коней, участники соревнований иногда ломают руки и ноги. Этой зимой выпало много снега, земля мягкая. Мы постараемся воспользоваться этим преимуществом», - сказал Уфук.

Напомним, кок-бору - это симбиоз скачек и игры. Всадники борются за шкуру козла, которой необходимо не только завладеть, но и удержать, а затем забросить в «казан» (ворота) команды соперника. 

 

 

Дмитрий Деменков • 1 марта 2019, 18:44

Материалы на похожие темы:

Свежие новости