Турцию и Европу свяжет новая железная дорога

В Турецкой Республике откроется новый железнодорожный маршрут, который свяжет Западную Европу с Турцией, а также с Центральной Азией и Ближним Востоком. Об этом заявил министр транспорта и инфраструктуры Джахит Турхан.

По его словам, скоростная железная дорога будет состоять из трех частей: Халкалы - Испарткюле (Halkalı-Ispartakule), Испартркюле-Черкезкей (Ispartakule-Çerkezköy) и Черкезкей- Капыкюле( Çerkezköy-Kapıkule). Таким образом, маршрут, стартующий в Стамбуле и завершающийся на границе с Болгарией, обеспечит прямую связь Турции со странами ЕС.

" Подчеркну, что новый проект очень важен также для грузовых перевозок, так как в Болгарию товары могут отправляться без каких-либо таможенных ограничений в соответствии с Соглашением о таможенном союзе между ЕС и Турцией, вступившем в силу в 1996 году",- сказал министр.

Турхан отметил, что на заседании высокого уровня экономического диалога между ЕС и Турцией было подписано соглашение о предоставлении Евросоюзом  грантов в размере 275 миллионов евро для проекта кольцевой железной дороги Халкалы-Капыкюле (Halkalı-Kapıkule).

"Проект кольцевой дороги Капыкюле протяженнойстью в 231 км это самый дорогостоящий транспортный проект из всех поддерживаемых нами ранее",-  в свою очередь заявила представитель ЕС по вопросам грантов Виолетта Буч.

Также Буч выразила уверенность в том, что новая железная дорога станет важным шагом в укреплении стратегического сотрудничества между Турцией и ЕС.
Сообщается, что строительство железной дороги начнется в апреле текущего года.

 

Лена Добровольская • 1 марта 2019, 09:58

Материалы на похожие темы:

Свежие новости