Слепого военного из Аданы вернула к жизни собака-поводырь

37-ми летний военный из Аданы Хасан Арысой ( Hasan Arisoy) потерял зрение и руку во время службы в Хаккари в 2013-м году.
После двух лет лечения в различных госпиталях, Хасан так и не смог вернуться к полноценной жизни. Снова почувствовать себя обычным человеком мужчине помогла собака-поводырь по кличке Бобби, которая стала не только его глазами, но верным другом.

"Благодаря Бобби я перестал чувствовать себя беспомощным и больше не считаю себя инвалидом. Честно говоря, я сомневался перед тем как обратиться в Ассоциацию собак-поводырей, но рад что все таки решился сделать это ",- говорит Хасан.

После обращения в Ассоциацию, Арысоя пригласили приехать в Стамбул, где и состоялось знакомство с Бобби.
"Нас познакомили и дали месяц испытательного срока. Но я с первых минут почувствовал, что это мой пес, и у нас все получится. Мы вместе всего 8 месяцев, а такое чувство, что он был рядом со мной всю мою жизнь",- рассказывает Арысой.

В свою очередь, президент Ассоциации собак -поводырей Нурдениз Тунджер рассказал о том, что во взаимопонимании пса и хозяина важную роль играют индивидуальные качества животного и воспитание.
По его словам, не более 20-30% щенков проходят отбор к подготовке собаки-поводыря. Своеобразный «кастинг» происходит в 1,5-месячном возрасте. Подходящее животное должно отличаться добротой, высоким интеллектом и сообразительностью.

Хасан  Арысой подтверждает, что Бобби обладает вышеперечисленными качествами, кроме того, он чувствует со стороны собаки заботу и любовь. С помощью Бобби Хасан может передвигаться по городу, ходить по лестницам, уверенно переходить дорогу и пользоваться общественным транспортом.
"Бобби не только водит меня по дорогам, он ведет меня по жизни",- говорит Хасан.

 

Лена Добровольская • 28 февраля 2019, 19:21

Материалы на похожие темы:

Свежие новости