Количество курильщиков в Турции растет

В Турции стали больше курить, заявляют эксперты в области медицины на  Саммите по распираторным заболеваниям.

Доктор Озгюр Кылынч, преподающий в Измире на медицинском факультете, кафедре грудных болезней Университета 9 Сентября, сообщил, что в Турции ежегодно от последствий курения умирает 110 тыс. человек, а экономические потери составляют 50 млрд. долларов.

Свое заявление он сделал на Саммите по распираторным заболеваниям, организованном Университетским научно-исследовательским обществом Ататюрка (ATABAT), который собрал 500 студентов медицинских факультетов из разных вузов Турции и проходил в Культурном центре Нене Хатун в Стамбуле.

В таком положении вещей доктор винит производитей табачной продукции, которые фактически узаконенно подвергают здоровье людей огромному риску, гораздо большему, чем, например, дорожно-транспортные происшествия. В ДТП погибает в год в среднем 8-10 тыс. человек. В тоже время никто не говорит о продаже табака, как о продаже наркотика, негодует эксперт.

Сегодня в Турции насчитавается 17 млн курильщиков, и количество их растет. А прибыль производителей сигарет достигает 34 млн. долларов в день. Если в период 2008-2012 г.г. количество курильщиков снизилось с 31 до 27% от числа жителей страны, то теперь этот тренд изменился. Величину изменения еще предстоит оценить. Однако уже сейчас можно сказать, что в период

с 2011 по 2017 г.г. потрелебление сигарет выросло с 91,2 млрд. до 145 млрд. штук в год.

Дмитрий Деменков • 27 февраля 2019, 20:48

Материалы на похожие темы:

Свежие новости