Единственная в Турции врач скорой помощи на мотоцикле живет в Эскишехире

В турецком Эскишехире действует первая и единственная в Турции скорая помощь на мотоцикле, единственным сотрудником которой является 30-ти летняя Гюляза Айдын. Женщина одновременно выполняет функции шофера и медика, и порой добирается к больным намного быстрее обычной кареты скорой помощи.

"Пока что я единственный женщина - врач скорой помощи на мотоцикле в Турции. У меня соответствующая категория прав и медицинское образование, и я счастлива, что смогла совместить профессию и хобби. Мотоциклы это моя страсть",- рассказывает Гюляза.

По ее словам, мотоцикл оборудован специальным боксом, где есть все необходимое в экстренной ситуации. Порой такой мотоцикл становится единственным способом быстро добраться до больного на загруженных дорогах города. Женщина говорит об этом с гордостью, ведь реализация проекта "Скорая на мотоцикле"- ее личная инициатива.

"Я обратилась в Министерство здравоохранения, описала преимущества такой идеи, привела примеры других стран, которые используют подобную практику и выразила готовность лично выезжать к больным",- говорит Гюляза.

Женщина-врач на мотоцикле стала знаменитостью в родном Эскишехире и часто ее появление на дороге приветствуется аплодисментами. Работа Гюлязы пользуется большим уважением и жители города ждут, что таких бригад скорой помощи станет больше. Гюляза пока что единственныйй медик в Турции, выезжающий к больным на мотоцикле, дополнительные бригады, возможно, появятся только летом.

Напомним, что «скорая помощь» на мотоциклах давно и успешно работает в Риме, Майями, Лондоне, с недавнего времени - в Софии и некоторых городах России. а несколько лет назад египетским профессором экстренной медицины Махмудом  аш-Шарбини был изобретен мотоцикл, оборудованный для реанимации больных.

 

Лена Добровольская • 26 февраля 2019, 08:30

Материалы на похожие темы:

Свежие новости