Президенты России, Турции и Ирана завершили переговоры в Сочи

Президенты России, Турции и Ирана завершили переговоры в Сочи, сообщают СМИ в четверг 14 февраля. По итогам встречи принята совместная декларация 4-го саммита президентов Турции, РФ и Ирана по Сирии.

Попытки формирования нового статус-кво в Сирии под предлогом борьбы с терроризмом недопустимы, говорится в декларации. Турция, Иран и Россия поддерживают суверенитет и территориальную целостность Сирии и готовы противостоять сепаратистам, угрожающим национальной безопасности соседних стран.

В документе подчеркивается готовность к укреплению трехстороннего взаимодействия в регионе, а также недопустимость ущемления принципов суверенитета, независимости, территориальной целостности и  единства Сирии.

Лидеры Турции, РФ и Ирана также подчеркнули решимость к борьбе со всеми террористическими организациями, в том числе ДЕАШ, Аль-Каидой и Фронтом ан-Нусра.

 

Кроме того, лидеры вновь подтвердили убежденность в том, что сирийский конфликт не может быть урегулирован военным путем, и конец кризису можно положить только посредством политического процесса при помощи сирийцев, содействии ООН и в соответствии с резолюцией СБ ООН.

 

Помимо вышесказанного, стороны пришли к согласию по широкому спектру региональных вопросов сирийского урегулирования.

Дмитрий Деменков • 14 февраля 2019, 19:48

Материалы на похожие темы:

Свежие новости