Турция реализует крупный дорожный проект в Казахстане

Турецкие компании примут участие в строительстве Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД) по модели «строительство-эксплуатация-передача» (Build-Operate-Transfer, BOT). В соответствии с моделью, инвестор обязуется осуществить финансирование строительства, само строительство, эксплуатацию и обслуживание инфраструктурного объекта на протяжении определенного периода времени до передачи его государству. Подобную модель применят в Казахстане впервые.

Консорциум турецких компаний Alsim и Alarko-Makyol совместно с корейской SK Group построит дорогу, которая пройдет в 30 километрах от Алматы. Закладка первого участка автодороги состоялась в мае 2018 года, строительные работы планируется начать в мае 2019 года.

В рамках проекта планируется построить вокруг Алматы шестиполосную автодорогу протяженностью 66 километров. Его стоимость оценивается в 480 млн долл. Автодорога пройдет через 240 населенных пунктов.

Консорциум компаний обязуется завершить строительство за 4,5 года. 

Ожидается, что реализация проекта позволит вывести транзитные потоки за пределы столицы Казахстана, что предотвратит возникновение транспортных заторов.

Дмитрий Деменков • 11 февраля 2019, 17:00

Материалы на похожие темы:

Свежие новости