В Турции за зиму погибло 40 процентов пчелиных семей

В Турции за зиму погибло 40 процентов пчелиных семей, причиной этому стал варроатоз – быстро прогрессирующее паразитарное заболевание. Об этом заявил председатель Ассоциации пчеловодов Расим Каплан.

По его словам, в Турции уничтожено 2 млн пчелиных семей, особенно сильно заболевание прогрессирует в Восточных и Южных провинциях страны.

«Наибольшая смертность зафиксирована в Самсуне, где от варроатоза погибло 50 процентов пчел. В других районах ситуация не намного лучше – смертность достигает 30 процентов.», - говорит Каплан.

Напомним, что варроатоз пчел – быстро прогрессирующее паразитарное заболевание. Оно поражает как взрослых насекомых, так и расплод и способно уничтожить пчелиную семью.

Причина развития варроатоза — паукообразный клещ варроа.

«Большинство пчеловодов предпринимают такие меры как дезинфекция ульев, опрыскивание  специальными составами, но результата нет, пчелы продолжают гибнуть. Этот процесс можно остановить, только если абсолютно на всех пасеках страны будет производиться дезинфекция»,- сказал Каплан.

Отметим, что в  стране насчитывается 153622 пчеловодов, 80 процентов из которых- кочующие, постоянно переезжающие с ульями в разные районы.

Напомним,Турция - страна с наибольшим числом пчелиных семей после Китая и второй по величине производитель меда в мире.

Как ранее сообщал Rusturkey.com в Турции массово гибнут пчелы.

 

Лена Добровольская • 11 февраля 2019, 09:44

Материалы на похожие темы:

Свежие новости