Среди туристов растет интерес к турецкому «джириту»

Древний турецкий вид спорта «джирит» (метание копья верхом на лошадях) набирает популярности cреди туристов из - за рубежа. Об этом рассказал Шимшек Йылдырым, президент клуба конного спорта «Akçakale» в Карсе.

По его словам традиция метания копья, наиболее распросраненная среди турок Центральной Азии, в последнее время вызывает живой интерес туристов, которые приезжают группами, специально чтобы посмотреть на игры или даже поучаствовать в них.

«Раньше  метание копья верхом на лошади не вызывало такого ажиотажа. Видом спорта занимались в основном жители деревень, о каких  - либо гостях не шло и речи. Но в последнее время наши соревнования приобрели оттенок шоу, на которое съезжаются посмотреть зрители из разных стран. Большинство туристов приезжают в Карс на знаменитом «Восточном Экспрессе», - добавил глава клуба.

Йылдырым подчеркнул, что центром древнего вида спорта является именно Карс, где температура воздуха зимой зачастую опускается до минус 15 градусов.

Напомним, что джирит- вид спорта, который учит метанию копья верхом на лошади. В джирите команды должны набрать как можно большее количество очков, бросая деревянное копье с тупым концом в соперников из другой команды. Каждая команда состоит из 7 всадников и 2-х заменяющих.

Лена Добровольская • 7 февраля 2019, 17:43

Материалы на похожие темы:

Свежие новости