К монастырю Панагия Сумела в Турции проведут канатную дорогу

В Турции стартует строительство канатной дороги к одному из старейших православных монастырей мира  - Панагия Сумела. Монастырь построен в начале 5 века и находится в 50 км к юго-востоку от Трабзона, рядом с городом Мачка. Является главной христианской достопримечательностью Турции и местом паломничества как православных, так и католиков. До того как в 2015 м году монастырь был закрыт на реставрацию, ежегодно его посещали около 700 000 туристов.

«19 февраля текущего года мы объявляем тендер на строительство канатной дороги к монастырю. Она будет включать в себя три остановки : у входа в монастырь, в рекреациях и у входа на смотровую площадку»,- рассказывает мэр Трабзона Орхан Гюмрюкчюоглу.

Мэр провинции уверен, что многие туристы приедут в Трабзон только из-за великолепных видов, открывающихся с канатной дороги. По словам Гюмрюкчюоглу, дорога будет построена уже в марте, а сам монастырь начнет принимать туристов летом 2019 года.

« По нашим подсчетам, с появлением канатной дороги мы будем принимать до 1.5 млн туристов в год», - говорит мэр.

Напомним, Панагия Сумела - недействующий православный монастырь Константинопольской православной церкви, возведенный в конце IV - начале V века нашей эры на меловой скале Трабзона. С конца IV века в монастыре хранилась чудотворная икона Богородицы Панагия Сумела, написанная, по преданию, апостолом Лукой. В 1923 году икона была вывезена понтийскими греками.

Лена Добровольская • 4 февраля 2019, 17:26

Материалы на похожие темы:

Свежие новости