Подводную лодку из «потерянного флота Гитлера» нашли у берегов Стамбула

Одну из немецких подводных лодок, входивших в так называемый «потерянный флот Гитлера» обнаружили недалеко от Стамбула у побережья Шиле, об этом сегодня, 1 февраля, сообщают турецкие СМИ.

Субмарину обнаружили во время проведения съемок документального фильма производства телеканала ТРТ.

Подводная лодка U-23 лежала на глубине 40 метров в двух морских милях (3,7 км) от побережья Шиле. Найденная субмарина -одна из шести подводных лодок (U-18 и U-19, U-20, U-21, U-22, U-23), называемых "потерянный флот Гитлера."

Напомним, в 1941 году, после нападения на СССР Германия перебросила в Черное море шесть малых субмарин. Не имея возможности использовать Босфор из-за нейтралитета Турции, немцы переправили корабли в румынский порт Констанца через всю Европу. Три подлодки уничтожил Черноморский флот, оставшиеся были затоплены экипажами после того, как в 1944 году Румыния объявила войну Германии.

40-метровая U-23 - вторая немецкая подводная лодка, найденная у турецкого побережья. 13 июля 1994 года спасательная подводная лодка TCG турецких ВМС обнаружила немецкую U-20 на глубине 23 метров у берегов района Карасу в северной провинции Сакарья в Турции. Третья субмарина, U-19, как полагают, находится у побережья северной провинции Зонгулдак,  но ее точное местонахождение остается неизвестным.

 

Лена Добровольская • 1 февраля 2019, 17:29

Материалы на похожие темы:

Свежие новости