В Турции создан сканер из материала на основе конопли

Турецкая венчурная  фирма TechnoArge создала рентгеновский сканер для аэропортов, изготовленный из материала на основе каннабиса, который предотвращает распространение радиации в окружающую среду.

« Уже доказано, что промышленное волокно каннабиса, которое используется в композитном производстве, поглощает радиационное излучение. Это наше ноу-хау, запатентованное в 144 странах мира. Уверен, что такой сканер получит широкое распространение», - сказал Музаффер Гекчимен, генеральный менеджер фирмы.

По его словам, фирма также работает над производством бронежилетов на основе материала из конопли. Гекчимен утверждает, что такие жилеты легче, дешевле и в 20 раз прочнее стандартных.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно заявил о том, что 19 турецких городов получили разрешение на выращивание каннабиса. С 1990-х годов производство конопли было ограничено в целях предотвращения производства марихуаны. Каннабис используется в качестве сырья в автомобильной, деревообрабатывающей, строительной, текстильной, косметической, биодизельной, пищевой и бумажной промышленности.

 

Лена Добровольская • 31 января 2019, 12:46

Материалы на похожие темы:

Свежие новости