В турецких супермаркетах приостановлена продажа ряда овощей

В Турции некоторые сети супермаркетов приняли решение прекратить продажу определенных овощей, чтобы избежать конфронтации с правительством, обвинившим их в искусственном завышении цен. На сегодня в нескольких сетевых супермаркетах страны приостановлена продажа баклажанов и зеленого острого перца.

Напомним, что недавно  президент Эрдоган раскритиковал расхождения между ценами на товары и продукты, продаваемые в супермаркетах и на уличных рынках. Он утверждал, что некоторые магазины  ведут себя как спекулянты, используя “рыночные условия” в качестве предлога для повышения цен.

«Перец и баклажаны на оптовых рынках продают по 9-10 лир. А в супермаркетах их цена составляет 20 лир. Менеджеры некоторых сетей супермаркетов решили приостановить продажу этих овощей до тех пор, пока ситуация не стабилизируется»,- сказал председатель Ассоциации торговцев свежими фруктами и овощами в Анталье Невзат Аккан.

Отметим, что решение приостановить продажу вышуказанных овощей пока что не распространится на элитные районы турецких городов с состоятельным контингентом.

«Баклажаны и перец по прежнему будут предлагаться покупателям там, где люди в состоянии купить их по высокой цене»,- уточнил Аккан.

Новость о приостановке торговли баклажанами и перцем подтвердил и Мустафа Алтунбилек, председатель Федерации розничных торговцев Турции.

«В соответствии с новым планированием, мы перестали продавать продукцию, цены на которую взлетели. Мы не знаем, как долго будет продолжаться эта практика, это покажет время» - сказал он, не исключив, что решение распространится и на другие продукты.

Напомним, согласно официальным данным, в декабре 2018 года овощи подорожали на 5.87 процентов, а в годовом выражении – на 30.8%.

Лена Добровольская • 30 января 2019, 12:33

Материалы на похожие темы:

Свежие новости