Жители турецкого села топили печи янтарем

В турецком селе Айдынжик обнаружены залежи янтаря, об этом рассказали в Управлении по разведке и поиску полезных ископаемых Турции. О янтаре стало известно благодаря Уналу Хейтаму, подрядчику, занимавшемуся строительством шахты.

«Жители села в течение многих лет принимали янтарь за уголь и топили им печи. Когда я отправил образец камня на анализ и в Стамбульском университете подтвердили, что это янтарь- местные жители были очень удивлены»,- рассказывает Унал.

Узнав о находке, местное руководство Айдынжика обратилось в Управление по разведке и поиску полезных ископаемых, которое занялось исследованием местности. В результате проверки на территории села нашли 200 млн кбм природного камня.

«Я получил лицензию на камень, который будет обнаружен в строящейся шахте. Я очень рад что с моей помощью нашли янтарь»,- говорит подрядчик.

По словам представителей Управления, месторождение внесет значимый вклад в экономику страны, и в ближайшее время в районе Айдынжик будет открыта фабрика по производству ювелирных изделий из янтаря.

Напомним, янтарь – это окаменевшая ископаемая смола, затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев верхнемелового и палеогенового периодов. Используется в основном для изготовления ювелирных и галантерейных изделий.

Лена Добровольская • 28 января 2019, 14:52

Материалы на похожие темы:

Свежие новости