На купюрах евро появился портрет Ататюрка

Европейский Центральный банк напечатал купюры евро с портретом Ататюрка. Автором идеи стал известный турецкий коллекционер и нумизмат Озгюр Хонаш, предложив издать партию тематических сувенирных купюр с целью укрепления имиджа Турции, а также для использования в рекламных целях.

Серия евро с портретом Ататюрка внешне практически идентична купюрам использующимся на рынке: их объединяет единый стиль печати и рисунка. На передней стороне изображаются ворота, окна, фасады, символизирующие открытость и готовность к сотрудничеству стран Европы. На обороте напечатаны мосты – символы открытого общения и связи со всем миром.

Ранее проект был согласован с президентом Турции, который поддержал идею популяризации страны посредством ограниченного выпуска сувенирных купюр.

«Я уверен что купюры будут содействовать продвижению Турции, ее популяризации. Это будет отличный сувенир, прекрасная реклама и великолепный памятный подарок. Доход, полученный от продажи сувенирных купюр, будет пожертвован родственникам жертв попытки госпереворота 15 июля.»- говорит Хонаш.

На данный момент выпущено 5 тысяч купюр. В планах Хонаша – инициировать выпуск новой эксклюзивной серии под названием «Президенты Турции» и серии с изображениями исторических памятников страны.

Лена Добровольская • 26 января 2019, 16:57

Материалы на похожие темы:

Свежие новости