Турция становится мировым центром по трансплантации органов

В прошедшем 2018 году в Турции была проведена 4171 трансплантация органов, из которых 589 были сделаны иностранцам. Такие данные предоставило министерство здравоохранения Турции.

Для трансплантации органов в Турцию приезжают граждане Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

«Иностранцам мы осуществляем пересадки только от живых доноров, таков закон.Если граждане других стран предоставляют своих доноров, то эти люди проходят тщательную проверку Комитетом здравоохранения по медицинской этике»- говорит профессор Айхан Дичкан, руководитель отделения по трансплантации органов при Стамбульском Университете.

По его словам, число иностранных пациентов ежегодно увеличивается. К примеру, в 2018 их было 359, а в 2018 число выросло до 589-ти. В основном, иностранным гражданам производится трансплантация почек, это наиболее распространенная операция,- рассказывает профессор.

По иронии судьбы, оказывая помощь иностранцам, Турция в то же время не в силах помочь всем нуждающимся гражданам своей страны. На сегодня более 25 тысяч турок ждут своей очереди на трансплантацию органов, и, к сожалению, ежегодно около 10% этих людей умирают.

По мнению профессора Дичкана, такое происходит в силу религиозных и культурных заблуждений многих граждан, которые отказываются становиться донорами из-за своих убеждений.

Однако, несмотря на сложности, Турция с каждым годом повышает уровень инфраструктуры и  уровень квалификации врачей, стремясь выйти на самый высокий в мире уровень по трансплантации органов.

Лена Добровольская • 25 января 2019, 08:00

Материалы на похожие темы:

Свежие новости