Турецкая исследовательница обнаружила контрабандные артефакты в музее Лондона

Турецкая женщина - ученый благодаря случайности обнаружила в Лондонском музее артефакты, незаконно вывезенные из Турции.

Гюлеч, историк и искусствовед из турецкого университета имени Сулеймана Демиреля, осматривала Музей Виктории и Альберта, когда вдруг по ошибке села в служебный лифт и оказалась в хранилище. Там Хайяль увидела различные плитки, похожие на те, которые использовались в архитектуре Османской Империи.

После общения с работниками музея, догадки Хайяль подтвердились: 44 плитки из хранилища датировались 16 веком и действительно были привезены из Турции.

О том, что плитки были вывезены из страны путем контрабанды, Хайяль узнала из документов, найденных в том же хранилище. В бумагах указывались данные человека, продавшего реликвии престижному музею. Им был сын Леона Парвиля, французского реставратора, обвинявшегося в незаконном вывозе из Турции исторических ценностей.

Наряду с плитками, украденными  Парвиллем, Гюлеч обнаружила плитки из дворца Топкапы и из гробницы в юго-восточном турецком городе Диярбакыр, а также из древней армянской католической церкви, все они были проданы музею разными людьми.

 Гюлеч связалась с Министерством культуры и туризма Турции, но пока неизвестно, будет ли ведомство заниматься возвращением контрабандных артефактов.

С 2003 года Министерство культуры и туризма вернуло 4311 артефактов, которые были незаконно вывезены из Турции, и в настоящее время отслеживает еще 55 экспонатов в 17 странах. Многие артефакты, обнаруженные в Турции, экспонируются в различных известных музеях по всему миру, хотя они были незаконно вывезены из страны.

 Напомним, что совсем недавно в Турцию вернули знаменитую мозаику "Цыганка" из Университета в Соединенных Штатах, спустя десятилетия после того, как артефакт римской эпохи был тайно вывезен из южного города Газиантеп.

Лена Добровольская • 23 января 2019, 11:33

Материалы на похожие темы:

Свежие новости