Экспорт турецкой рыбы в Россию утроился за 10 лет

Экспорт рыбы и морепродуктов из Турции в 2018 году вырос на 13% - с 851 млн до 958 млн долл., рассказали в Ассоциации экспортеров Эгейского региона (EİB) Турции. При этом, основными составляющими турецкого экспорта рыбы и морепродуктов в указанный период были морской окунь, лещ и форель. 

Основными импортерами рыбы и морепродуктов из Турции в 2018 году стали Нидерланды (148 млн долл.), Италия (101 млн долл.) и Россия (68 млн долл.). 

Россия уверенно занимает в списке крупнейших потребителей турецкой рыбы третье место, после Нидерландов и Италии, заявил глава Союза экспортеров морепродуктов и продуктов животного происхождения Эгейского региона Турции Синан Кызылтан и добавил, что за прошедшие десять лет объем экспорта этого продукта в Россию увеличился в три раза.

Также Синан Кызылтан сообщил, что турецкая рыба пользуется спросом во всем миреи экспортируется из Турции экспортируются в 87 стран. 

«На морской окунь приходится 95 процентов морепродуктов, экспортируемых в США, и он входит в состав блюд в меню почти всех известных американских ресторанов. В то же время в России предпочитают турецких лещей. Турецкий экспорт рыбы в Россию за последние 10 лет вырос втрое», - сказал Кызылтан. 

Дмитрий Деменков • 18 января 2019, 20:19

Материалы на похожие темы:

Свежие новости