В столице Турции создана уникальная библиотека

В районе Чанкая (Анкара) создана уникальная библиотека. В нее вошли книги, найденные бригадами по уборке города у мусорных баков. По состоянию на конец 2018 года в библиотеке находилось 25 тысяч книг.

«Мы начали собирать книги, оставленные рядом с мусорными контейнерами, в 2016 году. Книг собралось так много, что мы решили открыть библиотеку. Когда граждане узнали о нашем начинании,они стали делать пожертвования, и во многом благодаря этому количество книг выросло с 3.5 тысяч до 25.»- рассказывает глава района Альпер Ташделен.

По его словам, в библиотеке 17 категорий книг, от лирики и приключений до классики и ценных энциклопедий. Ташделен подчеркивает, что все печатные издания проходят тщательную дезинфекцию, и только после этого выставляются на полки. Книги из необычной библиотеки читают сотрудники, занимающиеся уборкой города, их дети, также издания передаются в детские дома.

Есть в Чанкае и так называемая передвижная библиотека- мусоровоз, использующийся исключительно для сбора выброшенных книг. После надлежащей обработки позже на нем книги отправляют в деревенские школы и малоимущим семьям.

Пока что такая практика используется лишь в Чанкае, но Альпер Ташделен уверен что скоро и другие районы столицы возьмут с района пример.

Лена Добровольская • 15 января 2019, 15:33

Материалы на похожие темы:

Свежие новости