Сирийские беженцы на границе с Турцией нуждаются в помощи

Сирийские беженцы в лагерях на границе с Турцией ожидают помощи гуманитарных организаций, сообщают турецкие СМИ в пятницу 28 декабря. Непрекращающиеся проливные дожди затопили большую часть лагерей беженцев на северо-западе Сирии. Проливные дожди идут в регионе четвертый день, и в провинциях Идлиб и Лазкийе оказались затопленными 11 лагерей беженцев.

Почти 70 тысячам беженцев в лагерях приходится выживать в нечеловеческих условиях. Палатки беженцев буквально тонут в грязи. 25 тысяч беженцев остались без крыши над головой, поскольку их палатки оказались полностью затопленными. Беженцам приходится ночевать прямо на улице. 

Сирийские семьи вынуждены переселяться в более безопасные регионы, взяв с собой только одежду. 

Так, сирийский беженец Махмут Беккур из лагеря «Атме», расположенного через границу от района Рейханлы турецкой провинции Хатай, рассказал журналистам, что потоки воды унесли все его личные вещи.  «Палатки вмиг затопило. Вода быстро поднялась почти на метр. Людям пришлось спасаться на возвышенностях. Те вещи, что не унесло водой, пришли в негодность. Нет ни матрацев, ни одеял», - сказал Беккур. 

По словам другого сирийского беженца Небила Авада, стихия застала жителей лагеря врасплох: «Потоки воды обрушились на лагерь вечером, когда люди спали. Моих детей из палаток помогли вынести соседи. И после этого никто даже не поинтересовался, нужна ли нам помощь».

«Вчера мы ночевали прямо на улице. Здесь очень холодно. Нет одеял и матрацев. В лагерях проживают около 700 тысяч человек. От наводнения пострадали 70 тысяч человек, из них 25 тысяч остались без палаток. Нам помогают Турецкий Красный Полумесяц, Управление по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при правительстве Турции (AFAD), Религиозный фонд, турецкий Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи», - рассказал другой сириец, Одай Авад.

Дмитрий Деменков • 28 декабря 2018, 16:39

Материалы на похожие темы:

Свежие новости