Турецкие исследователи: Традиция наряжать елку пришла из Турции

Турецкая писательница, исследователь шумерской цивилизации Муаззез Ильмие сделала сенсационное открытие: традиция наряжать новогоднюю елку пришла не из Европы, как было принято думать, а от турок, которым она досталась от гуннов.

По ее словам, у тюркских племен, еще задолго до того, как они обосновались в Анатолии (территория современной Турции), ель ассоциировалась с «древом жизни». 22 декабря, в день возрождения, они украшали белую ель цветными ленточками, клали под дерево подарки и просили у богов удачи, процветания и всяческих благ.

Ильмие объясняет, что у древних тюрков был сильный культ солнца, и поэтому праздник возрождения они отмечали в день зимнего солнцестояния, когда ночи становились короче, а дни — длиннее.

 В честь Солнца, которое возвращает людям день, древние тюрки возносили молитву богам, а также пели и плясали вокруг елки, — считает шумеролог.

В Европу, по словам Ильмие, традиция украшать елку пришла уже с гуннами — одним из кочевых племен, обитавших на территории современной Центральной Азии.

 

Лена Добровольская • 25 декабря 2018, 19:08

Материалы на похожие темы:

Свежие новости