В Турции прогнозируют отношения с ЕС в 2019 году

В первой половине 2019 года в отношениях между Турцией и ЕС не ожидается существенных сдвигов, что связано в первую очередь с мартовскими муниципальными выборами в Турции, а также майскими выборами в Европарламент (ЕП).

Наиболее знаковым событием предстоящего периода в диалоге Анкары и Брюсселя может стать первое за четыре года заседание Совета ассоциации Турция-ЕС на уровне министров. Итоги выборов в ЕП также имеют большое значение для отношений Турции и ЕС.

Эксперты не исключают возможности того, что новый Европарламент будет состоять в большей степени из представителей правых и радикальных политических течений, тогда как социалисты во многих странах ЕС проиграют выборы.

По мнению аналитиков, политические партии отдельных стран Европы также предпочтут отказаться от активного сотрудничества с Турцией до оглашения итогов выборов в Европарламент.

В то же время в повестке дня диалога ЕС и Турции остается ряд нерешенных вопросов. В числе прочих окончательного урегулирования требует вопрос либерализации визового режима.

После выполнения Анкарой шести оставшихся критериев Евросоюза соглашение об упрощении визового режима с Турцией будет направлено на рассмотрение Европарламента и стран ЕС. В Анкаре полагают, что все требования ЕС по визовому вопросу будут выполнены, однако его рассмотрение затянется ввиду выборных процессов.

Турецкая сторона считает, что даже если все пройдет идеально, ожидать существенных сдвигов в вопросе либерализации визового режима до конца 2019 года не стоит. В то же время Анкара ожидает от ЕС более справедливого распределения нагрузки в вопросе поддержки беженцев в Турции.

Процесс выделения ЕС обещанных средств на нужды беженцев в Турции затягивается. По мнению ряда евродепутатов, финансовая помощь беженцам в Турции на уровне 4,5-6 миллиардов евро – слишком крупная сумма, и ее необходимо сократить. В ответ в Анкаре заявляют, что в Турции уже началась реализация проектов для поддержки сирийских беженцев стоимостью шесть млрд евро.

Дмитрий Деменков • 21 декабря 2018, 17:27

Материалы на похожие темы:

Свежие новости