В Турции подорожал лук

В Турции резко выросла стоимость лука. Около 40% урожая последних недель оказалось повреждено заболеваниями, что привело к дефициту поставок. Цены на лук почти удвоились - с 2.65  до 5 лир за килограмм. Об этом сегодня, 21 декабря, сообщили в Ассоциации оптовых рынков Турции.

"Причиной роста цен является дефицит товара из-за болезни растений. Для всех товаров существует баланс между спросом и предложением, который определяет уровень цен. Если есть значительный сдвиг в том или ином направлении, то это, естественно, влияет на стоимость. В таких случаях очень сложно контролировать уровень цен", - рассказал председатель Турецкой ассоциации оптовых рынков Юксел Тавсан.

В этом году от заболеваний значительно пострадали урожаи лука и картофеля - важнейших продуктов в рационе турецкого потребителя. Если рост цен на эти овощи продолжится, это скажется на покупательной способности населения. Участники турецкого плодоовощного рынка призывают правительство вмешаться и предотвратить накопление запасов этих овощей компаниями - посредниками с целью последующей спекуляции.

Лена Добровольская • 21 декабря 2018, 11:15

Материалы на похожие темы:

Свежие новости