Главные события, произошедшие в Турции в 2018 году

Турецкие журналисты подводят итоги уходящего года, представляя вниманию читателей наиболее яркие события, произошедшие в стране.

- Операция «Оливковая ветвь»

20 января началась операция по освобождению сирийского района Африн от террористов PYD/PKK. В операции были задействованы отряды сирийской оппозиции, активную поддержку которым оказали ВС Турции. Глава Генштаба ВС Турции Хулуси Акар лично контролировал и координировал ход операции в Африне.

В первый день операции «Оливковая ветвь» совершили вылеты 72 самолета, которые поразили 108 из 113 намеченных целей. В рамках операции только в январе было нейтрализовано 712 террористов.

Режим Башара Асада в июле 2012 года сдал без боя Африн террористам PYD/PKK. После этого Африн превратился в один из центров активной террористической деятельности в регионе.

- Приговор по делу о теракте в центре Стамбула в 2016 году

Турецкий суд приговорил трех обвиняемых в организации теракта с участием террориста-смертника на площади Султанахмет к пожизненному заключению в колонии строгого режима и 329 месяцам лишения свободы. По делу проходили 26 человек, в том числе граждане Сирии и Ирака, четверо из них находились под арестом на время следствия. 

12 января 2016 года на площади Султанахмет в центре Стамбула прогремел взрыв, в результате которого погибли 12 человек, 16 получили ранения. 

- Освобождение Африна 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 18 марта сообщил, что турецкая армия при поддержке сирийской оппозиции взяла под контроль сирийский город Африн.

Глава государства отметил, что город был полностью взят под контроль в 08:30 по местному времени (09:30 мск). Части ВС Турции и отряды Сирийской освободительной армии к вечеру того же дня взяли под полный контроль северные, восточные и западные районы региона. Шесть городов в районе Африн - Раджу, Бюльбюль, Шейх Хадид, Джиндерес и Мабатлы – были очищены от боевиков YPG/PKK. 

- Фильм «Айла» получил две награды 

Фильм «Айла», посвященный теме спасения турецким военнослужащим корейской девочки Эунжи Ким во время Корейской войны 1950-1953 годов, получил две награды на 24-м Международном кинофестивале в Седоне (штат Аризона, США) в категории «Лучший иностранный фильм» и «Лучший фильм по версии зрителей».

- Досрочные парламентские и президентские выборы 

24 июня в Турции прошли досрочные парламентские и президентские выборы.

Реджеп Тайип Эрдоган одержал победу на президентских выборах, набрав 52,59 процента голосов избирателей. 

- Церемония ввода в строй TANAP 

12 июня на компрессорно-измерительной станции в районе Сеит Гази турецкой провинции Эскишехир прошла церемония ввода в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому азербайджанский газ будет через Турцию поставляться в Европу. В церемонии приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Украины Петр Порошенко, президент Сербии Александр Вучич. 

- Турция и США приступили к совместному патрулированию в Мюнбиче 

18 июня ВС Турции и США приступили к независимому патрулированию на линии разграничения между зоной проведения операции «Щит Евфрата» и районом Мюнбич на севере Сирии. 

- Инаугурация президента Турции 

Девятого июля в Анкаре состоялась торжественная церемония вступления в должность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. 

- Анкара и Москва подписали меморандум по сирийскому Идлибу 

Министерства обороны России и Турции подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб. Документ был подписан по итогам переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которые прошли в Сочи.

- В Стамбуле открылся третий аэропорт

29 октября в Стамбуле при участии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана торжественно открылся первый этап крупнейшего в мире аэропорта.

- Вынесен приговор американском пастору Брансону 

12 октября суд города Измир приговорил американского пастора Эндрю Брансона к 3 годам и 45 дням тюремного заключения. Запрет на выезд и домашний арест Брансона отменен. 

Брансон был задержан в Турции девятого декабря 2016 года по обвинению в шпионаже и пособничестве террористам Фетуллаха Гюлена (FETÖ) и PKK.

- Путин и Эрдоган запустили «Турецкий поток»

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядились начать укладку последней секции морского участка «Турецкого потока», что означало окончание строительства газопровода. 

- Турция объявила в розыск 2 саудитов по делу Хашкаджи 

Турция объявила в розыск двух бывших высокопоставленных чиновников Саудовской Аравии. Постановление о розыске и заочном аресте экс-замглавы разведки Саудовской Аравии Ахмеда Асири и экс-советника наследного принца Сауда аль-Кахтани вынесено судом на основании обращения прокуратуры Стамбула в рамках расследования дела об убийстве журналиста Джемаля Кашикчы.

- США вернули Турции 12 фрагментов античной мозаики 

12 фрагментов античной мозаики, которые были вывезены из Турции контрабандистами в США и впоследствии попали в коллекцию Университета Боулинг Грин (Bowling Green) в штате Огайо, доставлены в Турцию 26 ноября рейсом авиакомпании Turkish Airlines.

Фрагменты мозаики были выставлены в музее восьмого декабря после специального мероприятия, организованного при участии министра культуры и туризма Турции Мехмета Нури Эрсоя. 

- Суд Анкары принял к рассмотрению материалы уголовного дела об убийстве Карлова 

Суд по тяжким преступлениям Анкары принял к рассмотрению материалы уголовного дела об убийстве посла России Андрея Карлова. Первое слушание по делу намечено на восьмое января 2019 года.

Дмитрий Деменков • 20 декабря 2018, 17:43

Материалы на похожие темы:

Свежие новости