Турция может передать купленные у России С-400 американцам

Турция может передать купленные у России С-400 американцам, об этом сообщил ряд СМИ в четверг 20 декабря со ссылкой на информагентство Bloomberg. Согласно распространенной информации, Турция допускает, что приобретенные у России зенитные ракетные системы (ЗРК) С-400 будут переданы для изучения американским специалистам. Как полагают в Анкаре, это позволит турецким властям контролировать ущерб от покупки вооружения у России, поясняет Bloomberg. Детали этой инициативы не приводятся.

Реакции официальной Анкары на информацию информагентства пока нет.

Напомним, ситуация вокруг российских ЗРК развивается на фоне угроз американских властей ввести в отношении Анкары санкции, а также готовящейся сделки между США и Турцией по продаже последней американских ЗРК Patriot.
О предложении продать Анкаре свои системы противовоздушной и противоракетной обороны производства Raytheon Co. и Lockheed Martin Corp. на сумму 3,5 млрд долл. Госдепартамент США уведомил конгресс накануне. В Белом доме, как уточняет Bloomberg, возможную сделку комментировать отказались. Комплексы Patriot, как полагают в американском внешнеполитическом ведомстве, увеличат оборонительные возможности турецкой армии, а также союзников по НАТО.

В Кремле, реагируя на подобную информацию, заявили, что поставки Турции американского ЗРК Patriot на соглашение по С-400 не повлияют

Дмитрий Деменков • 20 декабря 2018, 12:26

Материалы на похожие темы:

Свежие новости