Известному турецкому историку-языковеду Вейселю Донбазу исполнилось 79 лет

Для понимания мертвых языков необходимо наличие письменных источников. Об этом рассказал журналистам известный историк-языковед Вейсель Донбаз, расшифровывающий древние письмена на шумерском, хеттском и двух диалектах ассирийского и вавилонского языков.

Помимо родного турецкого языка, 78-летний ученый свободно изъясняется на английском и немецком.

Специалист, руководивший ранее одним из архивов Стамбульского археологического музея, после выхода на пенсию акцентировал внимание на исследованиях надписей на древних глиняных табличках, а также продолжил изучение древних языков.

Вейсель Донбаз родился 12 декабря 1939 года в районе Бекилли турецкой провинции Денизли. В 1958 году поступил на отделение шумерологии историко-географического факультета Университета Анкары. По окончании вуза в 1962 году был направлен на работу в Стамбульский археологический музей. Стоит отметить, что в упомянутый период Донбаз был единственным студентом, обучавшимся на отделении шумерологии.

По словам ученого, он считает неправильным использование термина "шумеролог" применительно к своей специализации и считает себя специалистом по истории и культуре Ассирии. «Ассириология включает в себя изучение шумерского и акадского языков, одним из диалектов которого является асурский язык», - говорит Донбаз.

Ученый сообщил, что изучение шумерского и акадского языков - взаимосвязанный процесс, то есть, чтобы изучить один язык, нужно обязательно знать второй.

Говоря о влиянии древних языков на развитие турецкого языка, Донбаз отметил, что вопреки распространенному мнению, многие слова в современном турецком языке имеют не арабское и персидское, а акадское происхождение.

По его словам, на сегодняшний день в мире насчитывается около 1500 специалистов в области шумерологии. В Турции в этой области проводят исследования 10-15 ученых.

Донбаз представлял Турцию на различных научных конференциях под эгидой ЮНЕСКО, участвовал в реализации ряда международных проектов.

Кроме того, ученый принимал участие в процессе возвращения в Турцию в 1987 году 7500 богазкёйских текстов [собрание клинописных текстов на глиняных табличках II века до н.э., обнаруженных на месте столицы Хеттского государства, города Хаттусас (ныне Богазкёй в Турции)]. Является автором 130 научных статей и 15 книг.

Дмитрий Деменков • 19 декабря 2018, 16:34

Материалы на похожие темы:

Свежие новости