Главы МИД Турции, РФ и Ирана выступили с совместным заявлением по Сирии

Главы МИД Турции, РФ и Ирана выступили с совместным заявлением по итогам трехсторонней встречи по Сирии. В заявлении Мевлюта Чавушоглу, Сергея Лаврова и Мохаммада Джавада Зарифа сообщается, что стороны договорились прилагать усилия, чтобы провести первое заседание Конституционного комитета Сирии в начале 2019 года в Женеве.

Согласно документу, министры представили «положительные результаты своих консультаций с сирийскими сторонами по составу Конституционного комитета».

Кроме того, стороны подтвердили решимость содействовать началу работы Конституционного комитета, в том числе путем определения его общих руководящих принципов во взаимодействии с сирийскими сторонами и спецпосланником генсека ООН по Сирии, на основе которых будут выработаны правила процедуры для обеспечения эффективного и устойчивого характера его работы.

Главы внешнеполитических ведомств выразили убежденность в том, что эти шаги положат начало жизнеспособному и долгосрочному политическому процессу, ведомому и осуществляемому самими сирийцами при содействии ООН, в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН.

В коммюнике, зачитанном главой МИД РФ Сергеем Лавровым, подтверждена неизменная приверженность Турции, РФ и ИРИ суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии, а также отмечено, что эти принципы должны пользоваться уважением всех сторон. 

Лена Добровольская • 19 декабря 2018, 08:01

Материалы на похожие темы:

Свежие новости