Уходящий год был успешным для турецкой энергетики

Уходящий 2018 год стал успешным для Турции и мировых держав с точки зрения развития энергетической сферы. 

В Турции в 2018 году был заложен фундамент АЭС «Аккую». Проектный срок эксплуатации атомной электростанции составит 60 лет, и она обеспечит 10 процентов потребности Турции в электроэнергии. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 мегаватт. Стоимость проекта строительства электростанции оценивается в 20 млрд долл. С вводом в строй первого реактора АЭС «Аккую» в 2023 году Турция войдет в число стран, использующих энергию атома в мирных целях.

В Турции в нынешнем году началось заполнение нового подземного газохранилища в районе соленого озера Туз в Аксарае. Комплекс в целом будет состоять из 12 искусственных пещер с возможностью хранения 1,2 мдрд кубометров газа. Возможности газохранилища позволят подавать в распределительную сеть 40 млн кубометров газа в сутки. 

В 2018 году на компрессорно-измерительной станции в турецкой провинции Эскишехир состоялась церемония ввода в строй Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому азербайджанский газ будет через Турцию поставляться в Европу.

Общая протяженность TANAP составляет 1 850 километров. Трубопровод строится до приграничного с Грецией района Ипсала в турецкой провинции Эдирне, где он будет подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP). 

Первоначальная пропускная способность TANAP, как ожидается, составит 16 млрд кубометров газа в год. Около шести млрд кубометров газа будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. 

На первом этапе турецкая трубопроводная компания BOTAŞ сможет закупать 2 млрд кубометров газа в год до июня 2019 года. Этот показатель достигнет шести млрд кубометров в 2021 году.

В проекте TANAP 51% принадлежит ЗАО «Южный газовый коридор», 7% - SOCAR Turkey Energy A.Ş, дочерней компании SOCAR, 30% – BOTAŞ и 12% - BP.

Маршрут газопровода пролегает через 20 провинций и 67 районов Турции, в том числе Карс, Эрзерум, Эрзинджан, Байбурт, Гюмюшхане, Гиресун, Сивас, Йозгат, Кыршехир, Кырыккале, Анкару, Эскишехир, Биледжик, Кютахью, Бурсу, Балыкшехир, Чанаккале, Текирдаг и Эдирне. 

В Турции 19 октября состоялась церемония ввода в эксплуатацию НПЗ Star в районе Алиага провинции Измир. В церемонии приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Инвестиции в проект НПЗ Star в размере 6,3 млрд долл. вложила азербайджанская SOCAR. 

Производственные мощности НПЗ составят 10 млн тонн в год. Завод будет производить продукцию, которую сегодня Турция импортирует. НПЗ Star обеспечит 25% потребности Турции в нефтепродуктах. 

В Стамбуле 19 ноября 2018 года с участием лидеров Турции и России состоялась церемония завершения укладки морского участка газопровода «Турецкий поток». Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее - к границе с Грецией. Длина морской части трубы составляет около 930 километров, сухопутного участка по турецкой территории - 180 километров. Первая нитка трубопровода предназначена для поставок газа на турецкий рынок, вторая - на рынки стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Мощность прокачки каждой нитки газопровода составит 15,75 млрд кубометров газа в год. По оценкам российской стороны, строительство газопровода «Турецкий поток» обойдется в 7 млрд евро. В соответствии с графиком, первые поставки газа по трубопроводу запланированы на конец 2019 года. Строительством морского участка газопровода занималась компания South Stream Transport B.V.

Дмитрий Деменков • 18 декабря 2018, 18:01

Материалы на похожие темы:

Свежие новости