У 10-летней россиянки появился шанс вернуться домой из Турции

Группа депутатов Государственной Думы РФ в рамках рабочего визита в Анкару обсудит  с представителями Минюста Турции ситуацию вокруг 10-летней россиянки, которую незаконно удерживает в Турции ее отец.

Ранее СМИ сообщали, о том, что в рамках 2-й конференции спикеров парламентов Афганистана, Китая, Ирана, Пакистана, России и Турции по противодействию терроризму спикер Госдумы Вячеслав Володин обратился к председателю парламента Турции Бинали Йылдырыму с просьбой разобраться в деле десятилетней россиянки Айлин Айдемир Суфии, которую отец, гражданин Турции, незаконно удерживает в стране в течение последних 7 лет. Бывший муж гражданки России Зарины Албегоновой незаконно забрал их дочь Айлин в 2011 году. В 2012 году уголовный суд Стамбула приговорил его к пяти месяцам условно за похищение ребенка.

"Я хотел бы привлечь ваше внимание к ситуации, которая сложилась вокруг несовершеннолетней гражданки России Айдамир Айлин Суфия... Суд Стамбула признал факт её похищения и вынес приговор в отношении похитителя, гражданина Турции. Однако несмотря на то что суд принял решение, до сих пор её не удаётся вернуть маме в Россию", - заявил Володин.
"Речь идёт о выполнении решения суда о возврате ребёнка маме, учитывая, что ребёнок - гражданка России", - подчеркнул спикер ГД.
Йылдырым заверил, что берет это дело на личный контроль. "Мы сделаем все от нас зависящее. Я считаю, что это ненормально, когда ребёнок живёт отдельно от матери, тем более что есть решение суда", - заявил глава турецкого парламента.


 

Дмитрий Деменков • 12 декабря 2018, 17:18

Материалы на похожие темы:

Свежие новости