Турецкий ремесленник 25 лет делает деревянные ложки

Житель турецкой провинции Битлис занимается изготовлением кухонной утвари из дерева вот уже 25 лет. В своем ремесле 35-летний Неждат Мутлу не использует современных технологий- все делает вручную при помощи стамески для резьбы и других привычных инструментов. В год Неджат изготавливает примерно 1200 ложек, каждую из которых продает за 20-50 турецких лир.

Мастер уверяет, что в Битлисе нет ни одной семьи, где бы не пользовались его утварью.

«Ко мне приезжают из разных районов. Моя кухонная утварь гораздо качественнее многих магазинных товаров, а главное сделана с душой. Мои ложки не идут ни в какое сравнение с заводскими.»- говорит он.

По словам Неждата изготовление деревянных ложек, это не только способ заработать на жизнь, но и отличный шанс сблизиться с природой. Он много времени проводит в лесных зарослях,подбирая материал.

Неждат надеется, что муниципалитет поможет основать ему большую мастерскую в Битлисе для массового производства кухонной утвари. Мастер уверен, что с годами искусство резьбы по дереву станет еще популярнее. «В нашей  семье ремесло передается из поколения в поколение и мои четверо сыновей обязательно продолжат семейную традицию» - уверен ложечник.

Лена Добровольская • 9 декабря 2018, 17:39

Материалы на похожие темы:

Свежие новости