Российский бизнесмен наладил производство орехов пекан в Анталье

Впервые орехи пекан были высажены в турецкой Анталье российским бизнесменом Асланом Габоевым 6 лет назад. В прошлом году деревья стали плодоносить, и урожай составил 2 тонны с участка площадью 277 га.

По словам генерального директора предприятия Кенана Юдже, в 2018 году урожай орехов вырос до 5 тонн. «Плоды  без труда нашли покупателей. Орех пекан пользуется спросом как в Турции так и за рубежом. Оптовая цена ореха в скорлупе составляет 40-50 лир, а очищенных 130»- сказал Юдже.

Гендиректор подчеркнул, что  производство орехов пекан возможно как минимум в 14 провинциях страны, на побережьях Эгейского, Средиземного и Черного морей.

«В прошлом году импорт грецкого ореха в Турцию составил 650 млн долларов, в Турции все виды орехов очень популярны. Сейчас мы понимаем, что в Республике есть все условия для производства ореха. Это очень выгодно для страны.»- считает Кенан Юдже.

В планах предпринимателя – в 2019 году получить 10 тонн урожая орехов пекан и расширить географию, высадив деревья еще в нескольких провинциях.

Лена Добровольская • 8 декабря 2018, 19:30

Материалы на похожие темы:

Свежие новости