У ООН нет полномочий расследовать дело Хашкаджи

ООН уже призывала к проведению международного расследования по делу об убийстве саудовского журналиста Джемаля Хашкаджи, но у организации нет на это полномочий. Об этом заявила журналистам Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Верховный комиссар напомнила, что три докладчика ООН по вопросам расследования пыток, свободы слова и внесудебных казней ранее призывали к международному расследованию убийства Хашкаджи. Бачелет отметила, что уже сообщила генсеку ООН Антониу Гутерришу о необходимости проведения международного расследования по делу об убийстве саудовского журналиста. По ее мнению, подобное расследование можно провести по инициативе стран-участниц ООН или Совбеза организации.

«Убеждена в необходимости проведения такого расследования, чтобы установить, что в действительности произошло, и привлечь к ответственности виновных в этом ужасающем преступлении», - сказала Бачелет.

Верховный комиссар отметила, что не согласна с критикой в адрес ООН, которую обвиняют в пассивности в вопросе установления обстоятельств убийства Хашкаджи.

«ООН собирала информацию, чтобы понять, что произошло. Мы не можем действовать, отталкиваясь от слухов. У ООН нет полномочий для проведения уголовного расследования», - добавила Бачелет.

Напомним, ранее президент Турции заявлял о необходимости подключения к расследованию официальных структур ООН.

Дмитрий Деменков • 5 декабря 2018, 15:58

Материалы на похожие темы:

Свежие новости