Турция стремится к углублению сотрудничества с Венесуэлой

Турция намерена укреплять всестороннее сотрудничество с Венесуэлой, обе страны связывают крепкая дружба и солидарность, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на бизнес-форуме Турция-Венесуэла в Каракасе.

«Мы прилагаем усилия для диверсификации и углубления сотрудничества с Венесуэлой во всех областях, опираясь на взаимопонимание, основанное на взаимовыгодном сотрудничестве. Наши страны связывает крепкая дружба и солидарность. Экономические отношения Турции и Венесуэлы имеют большой потенциал», — сказал Эрдоган.

Он отметил, что расстояние, разделяющее Турцию и Венесуэлу, не является препятствием для укрепления двусторонних связей и сотрудничества, за первые девять месяцев 2018 года товарооборот между двумя странами превысил 1 млрд долларов. «Мы стремимся увеличить турецкий экспорт в Венесуэлу, и нам необходимо сделать нашу торговлю более стабильной и устойчивой», — добавил Эрдоган.

Мадуро, в свою очередь, назвал Турцию важным лидером Евразийского региона. Турция и Венесуэла выступают за развитие межкультурного и политического диалога в современном многополярном мире, добавил он. «Мы против формирования однополярного миропорядка. Эра империй осталась позади», — сказал президент Венесуэлы.

Далее Мадуро напомнил, что в ноябре 2010 года, будучи министром, посещал Турцию. «Я стал первым венесуэльским министром, посетившим Турцию. Именно наша делегация раскрыла для Венесуэлы потенциал связей с Турцией. Нас отправил в Турцию мой предшественник — команданте Уго Чавес. Он очень хотел лично познакомиться с президентом Турции», — сказал президент.

Напомним, ранее портал RusTurkey сообщал о закрытии в Венесуэле двух школ Фетхуллаха Гюлена.

Дмитрий Деменков • 4 декабря 2018, 10:33

Материалы на похожие темы:

Свежие новости