Обнародованы детали доклада Пентагона по Турции

В распоряжении турецких журналистов оказались выдержки из 12-страничного доклада по Турции, направленного 15 ноября Пентагоном в Конгресс США. В двухстраничном документе содержится анализ состояния турецко-американских отношений. Также в нем указывается на "особую" геостратегическую значимость Турция для безопасности юго-восточного фланга НАТО и подчеркивается факт совпадения интересов США и Турции в регионе.

В докладе говорится, что армия Турции является вторая по численности в НАТО и Анкара готова использовать эту мощь для интересов Альянса.

«Турция планирует к 2024 году довести уровень оборонных расходов до 2 процента ВВП. В то же время Турция является ключевым игроком в вопросе сдерживания “государств-варваров”, а также вносит вклад в борьбу с ДЕАШ и другими террористическими группировками»,- считают в Пентагоне.

Несмотря на некоторую напряженность в американо-турецких отношениях, Анкара продолжает участвовать в миссиях НАТО и является активным военным партнером, говорится в докладе.

Указывается на наличие свыше двух тысяч американских военнослужащих в Турции, а также задействование радиолокационных систем и ВВС Турции в ходе многих операций Европейского командования Вооруженных сил США и Центрального командования Вооруженных сил США в Ираке и Сирии.

В Пентагоне также отметили, что сотрудничество Турции с Россией и Ираном в определенных вопросах, арест граждан США и сотрудников американских дипмиссий в Турции являются основными причинами обеспокоенности Вашингтона. Однако, несмотря на это, Турция и США имеют значимые общие интересы в регионе, говорится в докладе.

В документе далее указывается на тот факт, что сотрудничество США с террористической организацией YPG/PKK в Сирии и затягивание экстрадиции главы террористического течения “Параллельное государство” Фетуллаха Гюлена воспринимаются Анкарой в качестве “двух основных факторов напряженности в отношениях с Вашингтоном.

В отчете затрагивается тема контракта на поставки российских ЗРК С-400 в Турцию. Отмечается, что Турция обеспокоена ростом угроз в регионе, и стремится обезопасить свое воздушное пространство, для чего уже долгие годы находится в поисках систем ПВО и ПРО.

В июле 2017 года Турция объявила о заключении с Россией сделки о закупке систем С-400. Первый ЗРК будет поставлен в Турцию в июле 2019 года, говорится в документе.

Отмечается, что Анкара неоднократно информировала мировую общественность о заключении сделки. «Несмотря на это власти США предупредили правительство Турции, что закупки С-400 окажут отрицательное влияние на турецко-американские отношения и роль Турции в НАТО», - говорится в документе.

В Пентагоне далее сообщают: «Подготовлен пакет мер по обеспечению Турции мощной системой ПВО и ПРО, интегрированной с системами НАТО. О деталях данного пакета нужно проинформировать Конгресс. Поддержка Конгрессом шагов по поставкам оборонных систем и оружия в Турцию представляет значимость с точки зрения формирования альтернатив системам С-400 для Турции».

Дмитрий Деменков • 29 ноября 2018, 12:10

Материалы на похожие темы:

Свежие новости