Мозаика Зевгма вернется в Турцию

Министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой заявил, что 12 древних фрагментов мозаики из древнего города Зевгма, разграбленных во время незаконных раскопок в юго-восточной турецкой провинции Газиантеп почти 50 лет назад, 26 ноября будут возвращены в страну из США.

«Я рад поделиться информацией о том, что фрагменты мозаики "Цыганская девушка", находящиеся в Университете Боулинг Грин в Огайо, вернутся в Газиантеп в конце этого месяца», – сказал Эрсой.

12 фрагментов в настоящее время экспонируются в Университете Боулинг Грин в штате Огайо (BGSU). В 1965 году университет приобрёл артефакты за 35 тыс. долларов у торговца древностями Петра Маркса, в ныне закрытой галерее в Нью-Йорке.

BGSU в мае подписал соглашение с турецким Министерством культуры и туризма, пообещав вернуть древние артефакты.

Древний город Зевгма расположен берегу реки Евфрат в 10 км от Газиантепа (Турция).

Зевгма был мозаичным городом в полном смысле это слова. Сохранившиеся мозаики были перенесены в специально построенный для этих целей музей.
Символом музея стал фрагмент одной из мозаик – цыганская девушка. Глаза девушки расположены таким образом, что создается впечатление как будто они смотрят на каждого зрителя.

Лена Добровольская • 21 ноября 2018, 09:27

Материалы на похожие темы:

Свежие новости