Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе открыт для посетителей после ремонта защитного купола

В древнейшим храмовом комплексе Гёбекли-Тепе, возрастом не менее 12 тыс. лет, включенном в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, завершен ремонт специального купола, установленного для защиты комплекса от неблагоприятных погодных условий. Теперь комплекс доступен для  посещений на протяжении всего дня без ограничений.

Установка купола была начата в июне 2016 года и завершилась в марте 2018 года. Согласно заявлению окружного Управления культуры и туризма, ремонтные работы, начатые 13 октября 2018 года ремонтные работы были завершены, в связи с чем руины древнего комплекса теперь открыты для посетителей на протяжении всего дня.

Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе был обнаружен в 1963 году в 18 км от центра города Шанлыурфа в ходе исследований специалистов из стамбульского и чикагского университетов, а его раскопки продолжаются уже более 50 лет. Раскопки выявили  руины древнейших храмов четырёхугольной и круглой формы диаметром 8-30 м, возраст которых насчитывает 12 тыс. лет. Гёбекли-Тепе 6 лет тому назад был включен во Временный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в июле этого года по решению 42-ого заседания Комитета всемирного наследия был внесен в Список Всемирного наследия.

Дмитрий Деменков • 20 ноября 2018, 16:52

Материалы на похожие темы:

Свежие новости