Турецкие археологи сделали уникальную находку

На территории античного города Антандрос в районе Эдремит провинции Балыкесир на северо-западе Турции обнаружена каменная плита, датируемая вторым столетием до нашей эры.

Каменная плита найдена в ходе археологических раскопок, проводимых в Антандросе Министерством культуры и туризма Турции и администрацией Эдремита. Предолагается, что на каменной плите высечен некий 22-строчный закон или указ.

Руководитель археологической экспедиции, преподаватель факультета археологии Эгейского университета, профессор Гюрджан Полат сообщил журналистам, что в раскопках принимают участие 20 археологов и 18 землекопов. По его словам, раскопки в Антандросе продолжаются в двух основных районах.

«Здесь раскопки продолжаются с 2001 года. В нынешнем году был обнаружен колодец. Также внимание участников экспедиции привлекла каменная плита с надписями. Были предположения, что это - надгробная плита. Но позже, когда находку подняли, то обнаружили высеченный на ней указ», - сказал Полат.

Глава экспедиции сообщил, что в античных городах такие каменные плиты с декретами устанавливали на видных местах. «Сейчас надписи пытаются прочесть эксперты. Уже сегодня можно сказать, что плита датируется вторым столетием до нашей эры», - сказал Полат.

Дмитрий Деменков • 19 ноября 2018, 19:21

Материалы на похожие темы:

Свежие новости